... Воскресенье
05.05.2024
14:16

Приветствую Вас Гость
RSS
Инструменты и оснастка - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » секреты мастерства - самопальные и традиционные технологии » материалы для моделей » Инструменты и оснастка (Оригинальные и базовые инструменты для моделирования)
Инструменты и оснастка
ZirnbirnshtainДата: Суббота, 04.04.2015, 22:19 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 40
Репутация: 1001
Статус: Offline
Уроки для начинающих, часть 1: необходимые инструменты, основы ( © ® )

Инструменты
Позвольте начать данный раздел утверждением, что у каждого моделиста есть свои предпочтения, когда дело касается инструментов (это же относится и к краскам, и к другим аспектам моделизма). Поэтому, не нужно считать приведённые ниже примеры лучшими. Это лишь список моих предпочтений.
Набор ножей X-Acto / Razor: бесценная вещь. Бесконечное количество разновидностей лезвий, даже пильные ленты. Вероятно, один нож пригодится для общих целей, а другой, с новым лезвием, для вырезания масок и декалей.


Щипчики и пинцеты: аккуратные кусачки-острогубцы. Они гораздо безопаснее по сравнению с ножами Razor, когда дело касается обрезки толстого пластика, а при разрезании медной проволоки и вовсе незаменимы. Лучшие инструменты, которые я видел, производит фирма  Xuron, они точно стоят своих денег.


Пинцеты: в моей коллекции есть много инструментов этого типа. Они нужны для держания мелких деталей, декалей и для доступа в те зоны, куда не смогут протиснуться пальцы. Также у меня есть несколько самозакрывающихся вариантов, которыми я пользуюсь при покраске мелких деталей.


Цемент: обычный связующий агент в моей практике. Сверхжидкий цемент производства Tamiya отлично подходит для большинства видов работ, однако может быть слишком текучим и просочиться туда, куда не следует. При необходимости точного нанесения следует воспользоваться цементом обычной вязкости, который по своим свойствам ближе к вязкости клея Elmer. Кроме того, цемент производства Tamiya поставляется в симпатичном толстеньком пузырьке-"непроливайке".


Клей: цианоакрилатовый суперклей отлично справляется с пластиком, смолой и металлом. Для прочистки горлышка пузырька с таким клеем понадобится игла. Однако для крепления прозрачных деталей я пользуюсь клеем Clear Part производства Model Master - цианоакрилатовый клей может запросто оставить на прозрачной поверхности белую "изморозь" (особенно если случайно оставить на поверхности отпечаток пальца). С технической стороны вопроса, нет ничего лучше, чем аппликатор на пузырьке от клея  Elmer.


Напильники:  большие они или маленькие, напильники помогают подравнивать поверхность деталей. Округлые или угловатые напильники также содействуют в счистке ненужного пластика. Помимо них следует приобрести пилку для ногтей из нержавеющей стали. Думаю, что в моей практике это любимая разновидность напильника.


Абразивные камни: весьма полезные инструменты для полировки и сглаживания моих моделей. В зависимости от зернистости, они могут и удалять слой краски, и полировать поверхность.


Шпаклёвка: говоря о пемзовых камнях, я хочу также обратить внимание на шпаклёвку производства Tamiya. Это простая, относительно густая шпаклёвка для заполнения зазоров и стыков. Для лепки лучше обратить внимание на другой продукт, Super Sculpy, изделия из которого необходимо обжигать в печи; или на Milliput, представляющую из себя двусоставную шпаклёвку из эпоксидной смолы, которая твердеет в течение нескольких часов.

Клейкая лента для создания масок: опытные моделисты знают, что для качественной покраски модели требуется наложение масок на другие поверхности. Клейкость ленты должна быть не слишком сильной чтобы не повредить краску. Для крупных поверхностей я пользуюсь маркой 3M Blue Painter’s Tape, а для острых краёв и кокпитов - более дорогой Tamiya Masking Tape.


Кисточки: как это ни удивительно, хорошие кисточки стоят несколько дороже. Хотя у меня много разных кисточек, я предпочитаю продукцию "Master’s Touch" производства Hobby Lobby. Они отлично держат марку и идеально подходят для работы с мелкими деталями фигурок.


Ручные дрели. Они позволяют сверлить отверстия с очень большой точностью по сравнению с электродрелью или инструментом Dremel. Однако при излишнем давлении на тонкие свёрла, можно запросто их повредить. Если говорить о свёрлах, то я рекомендую исключительно тип HSS (высокоскоростные стальные), но не более дешёвые свёрла из углеродистой стали, которые ломаются слишком часто.


Крепежи и струбцины: для скрепления деталей между собой при высыхании потребуется несколько резинок и прищепок (кстати, их пружины можно перевернуть наизнанку для большей прижимной силы). Также хороши струбцины фирмы Berna - недорогие, которые отлично оказывают минимальное давление на хрупкие детали.


Постер-шпаклёвка: компания Duct Tape производит отличный продукт под названием "постер-шпаклёвка". Это клейкая субстанция синего цвета, идеально подходящая для целей моделизма. Я использую её для крепления деталей, монтажа тентов над корпусом, крепежа прутьев и т.п. Акриловые краски не оказывают на это вещество никакого воздействия, и оно не высыхает со временем. Впрочем, жидкости на спиртовой основе превращают эту шпаклёвку в липкую грязь.


Ручные пилы фирмы Zona: аккуратность и возможности ручных пил невозможно превзойти. А продукция фирмы Zona - лучшая на моей памяти. Эти пилы предлагаются самых разных размеров, все очень тонкие, но не гнутся и не ломаются. Они здорово подходят для пластика, дерева и мягких металлов.


Хорошее освещение: как правило, освещение не упоминается среди необходимых моделисту вещей. Однако напряжение и усталость глаз - слишком общая проблема в нашем хобби, чтобы игнорировать этот фактор. Я не советую увеличительные очки (их постоянное использование может привезти к близорукости). Вместо этого я рекомендую использовать хороший источник освещения. Для меня это настольная лампа OttLite, ясно и ровно подсвечивающая всё на моём верстаке без изменения цветов или напряжения для глаз (а ещё она энергоэффективна). Найдите что-нибудь подобное… это весьма стоящее вложение, которое окупится больше, чем любой другой инструмент.

Также я рекомендую инструмент Dremel, аэрограф и несколько продвинутых инструментов-скребков. Они не обязательны и могут быть довольно дорогостоящим приобретением, но в моих проектах они незаменимы.
 
ZirnbirnshtainДата: Суббота, 04.04.2015, 22:20 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 40
Репутация: 1001
Статус: Offline
Уроки для начинающих, часть 2: необходимые инструменты, основы (продолжение) ( © ® )

Бритвенные ножи: нет ничего лучше для того, чтобы порезать ими свой палец, но мы постараемся использовать их по-другому, делая скоблящие движения по направлению от пальцев. Рекомендую срезать тонкие слои вместо того, чтобы стараться захватить толстый слой за один раз.

Кусачки для литников: соединение лезвий кусачек Zona не полностью прямое - режущей частью является небольшая внутренняя кромка. Именно она при нажатии на рукоятки отрезает один кусок материала от другого. Для кусачек предпочтительнее такой тип лезвий, который при соединении образует плоскую линию, потому что таким образом они могут "вгрызться" внутрь поверхности (или привести к растрескиванию поверхности). Некоторые моделисты используют для этой цели кусачки-острогубцы для проволоки, однако при этом давление лезвий слишком избыточно, а поверхность может попросту растрескаться.

Пинцеты: не все пинцеты одинаково полезны. Например, конструкция наконечников может быть широкой / плоской, что создаёт одинаковое давление по всей их площади. Лучше протестировать пинцет таким образом: возьмите лезвие бритвы, аккуратно зажмите его пинцетом и попробуйте вращать эту деталь. Если она подвижна, то наконечники пинцета при сжатии не образуют ровную плоскость (а мой пинцет для декалей отлично справляется с этой задачей).

Напильники: я стараюсь как можно чаще пользоваться пилкой для ногтей, так как она удаляет минимальный слой поверхности, которая остаётся плоской. Старайтесь ставить пилку на ровную поверхность и перемещать деталь поверху. Таким образом усилится контроль над работой пилки. Именно поэтому в моей коробке с инструментами есть и широкий напильник.

Шпаклёвка Tamiya: при помощи любого типа шпаклёвки можно накладывать маски. Шпаклёвка не разъедает ни краску, ни ленту маски. Накладывают шпаклёвку при помощи шпателя или деревянных штырей. Я читал, что высохший слой шпаклёвки можно аккуратно удалить при помощи растворителя, который используется для удаления лака для ногтей, но никогда не пробовал этот способ, и не уверен насчёт последствий для пластика.

Абразивные камни и палочки: использовать эти инструменты очень легко, главное - не начинать работу с камней с крупным зерном. Я не пользуюсь абразивами с зерном меньше, чем 1500 грит. Оптимальный ряд абразивов - от 1500 до 30000 грит. Следует помнить о том, что абразивы нужны для сглаживания. Если же нужно удалить серьёзный заусенец, то лучше воспользоваться напильником.

Прутковые тиски / свёрла: не советую начинать сверление с помощью этих инструментов. Вместо этого лучше воспользоваться иглой или лезвием X-Acto. Создав углубление для будущего отверстия, можно начать использовать прутковые тиски, но давление на сверло должно быть минимальным. Вне зависимости от вида дрели - ручной или электрической типа Dremel, не пытайтесь расширить отверстия при помощи сверла, так как скорее всего эта попытка приведёт к дребезгу краёв.

Струбцины и зажимы: никогда не следует сдавливать детали слишком сильно (поэтому я предпочитаю струбцины и зажимы фирмы Berna Clamps). Также следует отметить, что клеи на цианоакрилатовой основе повреждают резину. Поэтому резиновые детали следует держать как можно дальше от склеиваемых поверхностей.

Ручные пилы: на самом деле эти инструменты режут быстрее, чем можно ожидать. Поэтому золотое правило - использовать их стоит как можно медленнее. Под деталь в качестве верстака я подкладываю рейку толщиной около 5 см.

Дрели типа Dremel (дремель) и их использование
Дремелем можно сверлить. Дремелем можно удалять нежелательные элементы деталей. Дремелем можно придать форму какой-либо детали. Дремель - отличная штука, которая может заменить собой любой другой инструмент. А ещё при помощи дремеля можно нанести телесное повреждение тому, кто считает, что существует инструмент лучше, чем дремель.
  

Электродрели Dremel (Дремель) - необходимый инструмент в сборном моделировании, поэтому необходимо посвятить ему свой собственный раздел. На самом деле "Dremel" - название фирмы и торговая марка, но это существительное уже давно превратилось в имя нарицательное, в основном, благодаря широко известным вращающимся инструментам, которые производятся в различных вариациях. Я купил свой первый Дремель в 2004, это была модификация со шнуром питания от электросети. Несколько лет спустя я решил поменять эту модель на Dremel Stylus - менее крупный инструмент со встроенным аккумулятором. Хотя для сверления металлических труб и работы с деревянными панелями могут потребоваться более мощные модели Dremel, инструмент Dremel Stylus идеален для моделистов. Благодаря небольшой массе можно лучше контролировать прижимную силу, а абразивный механизм работает гораздо лучше, чем у более крупных модификаций. В качестве бонуса, можно забыть о проводах.
Дремель состоит из нескольких частей, о некоторых из них следует иметь представление, особенно если потребуется замена. В задней части инструмента расположена регулировка скорости вращения ротора - от 5 до 25 тыс. оборотов в минуту. Обычно моя дрель работает на средних оборотах, иначе вполне возможны "подскоки" и "пропуски" при работе ("подскок" - слишком сильное сцепление с поверхностью, что приводит к отдаче - Дремель просто подпрыгивает над поверхностью). Более высокие скорости подходят для обрезки, а более медленные обороты - для сверления и шлифовки. Четыре серебристые детали - гильзы для свёрл разных размеров. Они удерживаются при помощи чёрных гаек. Инструмент Dremel Stylus поставляется только с одной гильзой - второй по размеру, однако и другие гильзы часто требуются в работе - например, для свёрл и крупных пил. В комплекте поставки Dremel присутствует небольшой гаечный ключ для подтягивания гайки на гильзе, однако обычно затягивание при помощи пальцев вполне достаточно - гаечный ключ может пригодиться лишь для высоких скоростей или обработки твёрдых материалов.

Несколько советов:
- всегда надевайте защитные очки и будьте особенно осторожны при обработке смолы из-за чрезмерного пылевого потока;
- начинайте работу с малых оборотов. Увеличивайте обороты только в том случае, если мотор начинает слишком замедляться. Небольшие замедления вполне нормальны - просто не следует резко увеличивать количество оборотов до высоких скоростей;
- имейте в виду, что фирменные аксессуары Dremel могут работать на высоких скоростях, однако сторонние детали (например - микросвёрла) на этих же скоростях ломаются очень легко;
- даже на низких оборотах мотора пластик может начать крошиться вокруг сверла. Регулярно проверяйте и очищайте инструмент;
- вставляйте свёрла в гильзы, по меньшей мере, до половины их длины (если не больше). Никогда не крепите свёрла в наконечнике гильзы.

Профилактика коррозии
Металл ржавеет… и происходит это именно в тот момент, когда инструмент нужен больше всего, а посидеть 10 минут и почистить ржавчину недосуг. Мои советы особенно пригодятся для регионов с высокой влажностью (где коррозия - частый спутник). Их я изучил на собственном опыте.

1) Забудьте про мифы. Кислород в воздухе - основная причина коррозии. Влажность лишь ускоряет процесс. Ржавчина может появиться и в среде с нулевой влажностью. Другой распространённый миф - при хранении ржавых инструментов в одном месте с новенькими, ржавчина не передаётся.

2) Жир от пальцев значительно ускоряют процесс коррозии, а если вытирать их тряпкой, то жиры не удаляются полностью.



3) Покупка бутылки с жидкостью Boeshield T-9 или подобной - стоящее вложение. Эта смазка/жидкость предназначена для удаления ржавчины с велосипедов, которую разработали в фирме Boeing для велосипедных цепей, но ещё больше пользы она приносит для инструментов.  Она представляет собой растворитель на основе парафина, который накладывается на деталь или инструмент. При высыхании, на детали образуется тонкий слой смазки, предотвращающий ржавчину. Наносить эту жидкость следует кистью, затем аккуратно удалить излишки. Смазка годами сохраняет свои свойства. Наносить её заново стоит лишь в том случае, если инструмент процарапывается до металла. После высыхания смазка негорючая. Однако НИКОГДА не пытайтесь использовать для её нанесения аэрограф - при контакте с разбавителями и красками происходит химическая реакция.

4) Лучше использовать лезвия X-Acto из нержавеющей стали. В комплекте этих лезвий присутствуют зачастую незаметные лезвия SS X-Acto, где выгравирована аббревиатура "SS" - stainless steel (нержавеющая сталь).

5) Смазка WD-40 - не наш выбор. Я знаю, что в качестве смазки она работает великолепно, но другие её свойства не столь хороши. На открытом воздухе она слишком легко испаряется с поверхности инструментов, поэтому её свойства длятся не слишком долго.

6) Не идите на поводу у влагопоглощающих силикатов, которые якобы можно "перезарядить" в печи. Хотя силикаты на самом деле поглощают влажность, они не в состоянии защитить металл от соприкосновения с воздухом. Вывод - во влажной среде они не особенно полезны.

7) Металлические и пластиковые коробки для инструментов предотвращают коррозию, так как закрывают доступ свежему воздуху и влажности. Следовательно, инструменты лучше хранить в деревянных коробках. Дерево - естественный поглотитель влаги. Также можно класть в коробки деревянные рейки и менять их каждые 2-3 месяца.
 
ZirnbirnshtainДата: Суббота, 04.04.2015, 22:20 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 40
Репутация: 1001
Статус: Offline
 

 
 
ZirnbirnshtainДата: Суббота, 04.04.2015, 22:21 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 40
Репутация: 1001
Статус: Offline
The Wrangler - Small Shop ( © ® )

Введение
Small Shop хорошо известен своими инструментами для работы с фототравлением «Hold& Fold workstation photoetch», но их каталог включает и другие инструменты для моделирования такой как в данном обзоре. «Wrangler» предназначен для изготовления поручней, колец «D», петель и пружин.

Содержание
Wrangler упаковывается в надежную картонную коробку, а внутри в сумку на молнии. Инструмент поставляется в полностью собранном виде и включает в себя лист инструкции с основными понятиями использования инструмента.

Инструмент
Использование этого инструмента говорит само за себя. Важной частью в инструкции говориться о не использовании жесткого провода. Используйте только мягкие полутвердые медные или латунные проводы, и этот инструмент прослужит вам долго.

Поручни
С помощью Wrangler можно создать 18 заданных размеров поручень, начиная примерно с 2,5мм до 24мм. Просто вставьте проволоку между «челюстями» в нужный размер, затяните ручку, согните концы и обрежьте в нужном месте. С помощью этих колец, можно легко найти нужный вам размер поручень.

Петли, пружины и кольца «D»
17 круговых и полукруглых размеров. Для создание этих фигур вставьте один конец провода между «челюстями» и затяните ручку удерживая его на месте. Для петли и пружины, оберните вокруг меньшего диаметра, чем необходимо, так как провод имеет небольшую «отдачу» и обрежьте где необходимо. Для формирования «D» колец нужен немного другой подход: зажмите один конец, прижмите проволоку полукругом, далее отожмите «челюсти» и загните проволоку по прямой плоскости, обрежьте.

Заключение
Все эти формы делаются в считаные секунды. Изготовление нескольких форм одного и того же или разных размеров, теперь это простой процесс и дает отличные результаты. Для поручней на БТТ этот инструмент будет использоваться чаще, чем для изготовления пружин и колец, так как этот диаметр немного велик. Этот инструмент предназначен для всех моделистов и каждый найдет ему применение и в любом жанре моделизма.
Лично я нашел ему применение, о котором не описывается в инструкции – это выпрямление провода. Зажмите один конец провода в «челюстях», а другой потяните плоскогубцами как показано на фотографии.

   
   
   
   
 
ZirnbirnshtainДата: Суббота, 04.04.2015, 22:21 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 40
Репутация: 1001
Статус: Offline
Инструмент для работы с фототравлением - зажим и сгиб под названием "5 Speed Hold-n-Fold" ( © ® )

Вступление
Уже несколько десятилетий технология изготовления деталей из латунного фототравления позволяет нам, моделистам, создавать поистине замечательные вещи и добавляет моделям едва заметные, но значимые детали. Эти крохотные детали - одно из основных направлений индустрии афтермаркета - производства деталей, дополняющих базовые наборы. В то же время, отношение к фототравлению у моделистов варьируется от "люблю" до "ненавижу". Все мы любим те высоты детализации, которые достигаются при использовании этого материала на наших моделях, и восторгаемся этими же элементами на чужих. Однако работа с деталями из фототравления - настоящий тест на выдержку, а также на возможности наших инструментов.
Некогда детали из фототравления можно было вырезать при помощи щипцов, пинцетов и других простых инструментов. Теперь, когда в производстве этих деталей задействованы такие современные продвинутые технологии, как компьютерное конструирование, запутанные элементы конструкции можно полностью начертить и создать при использовании компьютеров. Сам процесс травления остаётся неизменным и уже несложным. В то же время, для использования этих нежных деталей требуется значительно больше навыков и ловкости.
Фирма "Small Shop", подразделение компании Kalama Precision Machine, выпускает линейку инструментов, помогающих моделисту работать с деталями из фототравления. Среди нескольких весьма полезных инструментов, есть 5,5-дюймовый прибор "Hold-n-Fold" ("зажим и сгиб"), который называется также "5-speed" - "пятискоростной".

Инструмент
Основные инструментальные модули созданы из авиационного алюминия. Они состоят из нижней платформы-основания, покрытого твёрдым анодированием чёрного цвета, верхней инструментальной панели естественного алюминиевого цвета, на которой расположены "пальцы", скобы и лезвия, а также две ручки настройки. На платформе-основании расположены два нарезных металлических стержня с пружинами, положение которых соответствует отверстиям на верхней инструментальной панели. Регулировочные ручки насаживаются на стержни и прижимают верхнюю панель к основанию.
Также в составе прибора имеется крупный 5-дюймовый металлическое режущий инструмент для облегчения сгиба длинных деталей из фототравления. Ещё один инструмент - обычное бритвенное лезвие для работы с наиболее маленькими деталями. Режущий инструмент и лезвие упакованы отдельно друг от друга, а весь комплект в целом упакован в пузырьковую оболочку, помещённую в прочную картонную коробку. Также в коробке присутствуют обобщённые инструкции по использованию и советы. Размеры разложенных инструкций составляют 21,5 на x 28 см.

Функциональность и использование
По существу, на верхней панели находится несколько "пальцев" и режущих кромок, применяемых в зависимости от детали из фототравления, над которой вы работаете. Просто отрегулируйте рукоятки настройки для ослабления верхней панели, просуньте пластину фототравления под неё и выровняйте металл по краю режущего инструмента. После этого затяните рукоятки для фиксации детали. Сгибание происходит при помощи сдвига лезвия или режущего инструмента вниз. Затем, при достижении полного сгиба, лезвие приподнимается для сгибания детали по отношению к верхней панели. Некоторые "пальцы" довольно тонкие, поэтому при необходимости можно согнуть деталь под прямым углом. Одна из сторон панели - прямая кромка, которую можно использовать для сгиба крупных, длинных деталей - например, боковых крыльев или листов металла. Следует иметь в виду, что этот инструмент можно использовать для любого листового металла или гравировки. При соблюдении осторожности, можно резать также листы пластика.
Для написания обзора я попробовал поработать с несколькими деталями, включая те, которые до этого момента не поддавались для сгибов. Начнём с простого бокового крыла танка Sherman с горизонтальной подвеской HVSS. Для работы с этой деталью я открутил рукоятки и перевернул инструментальную панель. Таким образом, над основанием оказалась сплошная плоская кромка без "пальцев". Затем я просунул деталь под кромку, затянул рукоятки и применил для сгиба 5-дюймовую режущую кромку. Форма этого крыла - Z-образная, поэтому следующий сгиб требовался в противоположном направлении. Для этого я перевернул инструментальную панель обратно и, используя заднюю часть инструмента, вставил край крыла, который нужно было согнуть. Затем я затянул инструмент и отогнул край. Весь процесс занял не более минуты, а результатом стала отлично сформированная деталь из фототравления.
Следующая деталь - петли (для ящиков с патронами от M16 производства фирмы Griffon Models). Здесь для обрезки половинок петель (а также их проволочных осей) с пластины понадобилось использование "пальцев". Необходимые сгибы я сделал возле проволочных осей, а также рядом со вторыми половинками петель. Инструмент "5-Speed" стал "добавочной" рукой, значение которой сложно переоценить: например, для зажима хрупких деталей. Пусть этот процесс весьма утомителен, но зато - возможен.
На моём верстаке расположилась новая модель производства Dragon - "Реактивная установка с командой". Среди её деталей была пластина фототравления, на которой присутствовали детали для сборки четырёх металлических рамок для запуска ракет - "корзин". Каждая корзина состоит из более 30 металлических деталей, которые необходимо согнуть и сложить верным образом. Многие из этих деталей очень малы, а традиционные щипчики с трудом подошли бы для этой работы. Инструмент " 5-speed" отлично справился с этой задачей, а проблем при сгибании мелких деталей не возникло.
В качестве заключительного "теста" я решил поработать со старыми деталями фототравления и скобами для деталировки боковых крыльев танка Sherman HVSS. Эти детали выполнены по старой технологии, поэтому на пластинах отсутствуют предварительная линия сгиба. По этой причине я не мог использовать традиционные инструменты: столь чёткого, прямоугольного сгиба таких мелких деталей достичь не удалось бы. Эти детали лет десять валялись без дела в коробке с запасными частями. Вот я решил проверить, справится ли инструмент "Hold-n-Fold" с такими мелкими деталями. Имея в запасе лишь около 1 мм пластины под краем верхней панели, я успешно отогнул первую сторону деталей. После этого я перевернул пластину и согнул её при помощи режущей кромки с другой, нераспрямлённой стороны. "Пальцы" оказались настолько тонкими, что мне удалось согнуть деталь под углом 90 градусов, сформировав её в U-образную форму, как и требовалось. Благодаря инструменту "Hold-n-Fold", бесполезным деталям нашлось отличное применение в моём следующем проекте!
В конструкции описываемого инструмента присутствует также ряд форм и углов, расположенных на верхней панели. Согласно инструкциям, они предназначены для создания защитных решёток для фар, креплений для инструментов и подобных элементов. Инструкции, к сожалению, не разъясняют процедуру и не описывают пример, как этого добиться. Было бы здорово увидеть руководство по использованию инструмента с этими целями.

Заключение
Прибор "Hold-n-Fold 5-Speed" - один из тех инструментов, чью необходимость не осознаёшь до того, как начал его применять. Но затем просто перестаёшь понимать, как же раньше мог обходиться без него. За несколько дней после доставки инструмента, я оценил его преимущества, и с тех пор я не собираю модели без него. Качество работ превосходно, и единственный его недостаток - отсутствие достаточно подробных инструкций, описывающих другие функции инструмента. Я очень рекомендую его наряду с другими инструментами в линейке предложений "Hold-n-Fold". По цене нового комплекта производства Dragon, вы получите инструмент, применимый во всех проектах, требующих работы с фототравлением.

   
 
ZirnbirnshtainДата: Суббота, 04.04.2015, 22:22 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 40
Репутация: 1001
Статус: Offline
 

 

 
Форум » секреты мастерства - самопальные и традиционные технологии » материалы для моделей » Инструменты и оснастка (Оригинальные и базовые инструменты для моделирования)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz