... Воскресенье
19.05.2024
01:30

Приветствую Вас Гость
RSS
Клей - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » секреты мастерства - самопальные и традиционные технологии » материалы для моделей » Клей (Все о клее)
Клей
ZirnbirnshtainДата: Суббота, 04.04.2015, 22:17 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 40
Репутация: 1001
Статус: Offline
Склеивание: контактные клеи - что и как?

29.12.2009 00:39 | Автор: Михаил Голованов | |

"В чем дело, товарищ? Я вас спрашиваю, драгоценный, в чем дело?" (С) Жорж Милославский
Общаясь в форумах на тему склеивания, приходишь между прочим к выводу, что многие коллеги не знают о том, чем контактные клеи отличаются от прочих и как правильно клеить бумагу контактными клеями. Об этом прямо или косвенно говорят такие, к примеру, сообщения:
Наносить клей [речь идет о контактном клее] нужно на обе поверхности?..
Момент - слишком быстро сохнет...пользуюсь моментом кристаллом, но он... выступает за края переплета.
Участие в этих обсуждениях натолкнуло меня на мысль о том, что в отношении контактных клеев коллеги делятся на два лагеря: на тех, кто знает о правилах контактного склеивания и с успехом использует их в работе, и на тех, кто почему-либо не знает, не читал инструкций по применению таких клеев, пытается их применять так же, как и прочие клеи, и в итоге - задает недоуменные вопросы.
Почему нам не говорили про это в клубе "юный техник"? Ну, это понятно. Контактные клеи появились не так давно (по-моему, общеизвестный клей Момент появился в широкой продаже где-то в конце 80-х гг. прошлого века). А наши учителя всегда учат нас только тому, что было нужно в прошлом. Поэтому я не учу своих детей работе с современной техникой (например, с мобильниками) - наоборот, они учат меня. Кто учит их - мне неведомо. Но точно не учителя.
Мне повезло - я отношусь к категории тех, кто знает о правилах контактного склеивания и с успехом использует их в работе, а также читал инструкции - хотя, как, вероятно, и большинство, я инструкции читать не люблю. Эта статья, стало быть, адресована тем, кто еще не читал.
Итак, Что такое контактный клей?
"Видал, какую машину изобрели!" (С) Иван Васильевич
Адгезия - это способность материала в определенном состоянии прилипать к другим материалам и удерживаться на них. Жидкий клей к чему-нибудь прилипает (иначе это не клей).
Остаточная адгезия - это способность материала прилипать к другим материалам и удерживаться на них после того, как он придет в стабильное состояние (к примеру, высохнет или затвердеет).
Контактный клей - это такой клей, высохшие слои которого в течение определенного времени обладают сильной остаточной адгезией к слоям такого же или близкого по составу клея ( http://www.thistothat.com/glue/contact.shtml ).
Что все это означает?
Если мы намажем лист бумаги обычным клеем ПВА, дадим ему высохнуть и приложим к высохшему слою палец, мы обнаружим, что высохший слой клея обладает некоторой слабо ощутимой липкостью. Это и есть остаточная адгезия. Если мы приложим слои высохшего ПВА друг к другу и прижмем их как следует, может даже оказаться, что получившееся соединение будет заметно прочным - хотя, конечно, недостаточно. Это означает, что адгезия высохшего слоя ПВА к такому же слою выше, чем адгезия к пальцу (коже). Однако эта адгезия будет все-таки слабой - построить, скажем, бумажную модель так не удастся. Поэтому ПВА - не контактный клей. У него хорошая адгезия к определенным материалам (к той же бумаге) только в жидком состоянии.
Умные люди в наше время научились даже клонировать овец и козлов; неудивительно, что они (в частности химики) придумали такие составы клеев, высохшие слои которых обладают повышенной адгезией к разным материалам и очень высокой адгезией друг к другу. Лучший пример - наш старый знакомый клей Момент. Нанесем тонкий слой этого клея на лист бумаги и просушим 20 минут. Приложив палец, обнаружим, что этот слой заметно липкий. Но палец легко отстанет. Если приложим и прижмем как следует этот лист клеевым слоем к стеклу, он пристанет довольно сильно: чтобы оторвать лист, придется приложить некоторое усилие. А вот если мы приложим и как следует прижмем этот лист к другому листу бумаги с нанесенным на него тоже высохшим слоем Момента (один клеевой слой к другому), прилагаемые усилия ни к чему не приведут: разъединить слои бумаги без, так сказать, катастрофических последствий не удастся. То есть выйдет очень прочное соединение.
Это означает, что высохшие слои клея Момент обладают сильной остаточной адгезией к слоям такого же клея. Причем настолько сильной, что при правильном употреблении клей Момент может с успехом применяться при монтаже весьма нагруженных конструкций, что и создало этому клею его репутацию. Это классический контактный клей. Молодцы химики.
Можно ли применять контактный клей обычным способом?
"Если имеется два способа сделать что-то и один из них неправильный, будет избран именно этот способ" (С) Эдвард А.Мерфи
Что такое "обычный способ"? "Обычный способ" - это и есть обычный способ: наносим слой клея на одну поверхность и, пока клей не высох, прижимаем эту поверхность к другой и удерживаем обе поверхности прижатыми одна к другой, пока клей не схватится. Поскольку в момент соединения клей еще не высох, он успевает "зацепиться" за другую поверхность и получается достаточно прочное соединение.
Вариант этого способа: наносим слой клея на одну поверхность, потом наносим на другую и, пока клей не высох хотя бы на одной поверхности, прижимаем эту поверхность к другой и удерживаем обе поверхности прижатыми одна к другой, пока клей не схватится. Поскольку снова в момент соединения клей еще не высох, он успевает "сцепиться" со слоем клея на другой поверхности и получается часто даже еще более прочное соединение.
Контактные клеи сохнут быстро, но тем не менее при известной сноровке можно ухитриться намазать и соединить до того, как клей схватится. Если повезет, будет хорошее соединение. Однако:
- сколько-нибудь большие поверхности так не склеишь: уж очень быстро сохнет;
- чтоб не так быстро сохло, часто наносят довольно толстый слой; при прижимании клей может выступить туда, куда не надо, и будет некрасиво.
Итак, применять контактный клей обычным способом можно, но сложно и неэффективно. Перечисленные неприятности, собственно, и отражены в тех репликах недовольных коллег, которые я привел в начале этого текста.
Каковы примеры контактных клеев?
Приведу примеры тех контактных клеев, которые я давно и плодотворно использую - это широко распространенные клеи Момент:
   

Первые два - наш старый знакомый Момент 1 и его брат Момент 88. Оба на каучуково-смоляной основе, оба желтоватые, оба дают очень прочное контактное соединение. Недостатками этих клеев являются недолговечность (об этом читайте ниже) и желтый цвет клеевого слоя.
Следующие два - Момент Кристалл и его брат Момент Гель. Оба на полиуретановой основе, оба прозрачные, оба дают вполне прочное контактное соединение. Небольшой недостаток - низкая текучесть ("густота") и вызываемая этим некоторая трудность в работе - впрочем, не критическая. Есть умельцы, разводящие эти клеи ацетоном и добивающиеся нужной жидкости. Они говорят, что контактные свойства от этого не теряются. Я не проверял - меня они устраивают и так.
Имеются у меня также неводные клеи на поливинилацетатной основе (ПВА) - такие, как Момент Притт и Контакт (китайского производства), которые заявляются как контактные:
 

Эти клеи, мягко говоря, не совсем контактные. Ни тем, ни другим выполнить качественное контактное соединение мне не удавалось. Видимо, вышеупомянутая остаточная адгезия - не самая сильная сторона этих клеев на ПВА основе. Впрочем, в качестве обычных оба эти клея приемлемы. Хотя сохнут тоже быстро, с теми же неприятностями, перечисленными выше.
Так что не всякий контактный клей на самом деле контактный. Не говоря уже о подделках. Надо проверять. Контактные клеи имеются и у других известных производителей, но я ими не пользовался.

Как правильно клеить контактным клеем?
"Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!" (С) Эдвард А.Мерфи
Переходим к самому главному и, хочется или нет, прежде всего читаем инструкцию, к примеру, нанесенную на тюбик клея Момент Кристалл:
Склеиваемые поверхности должны быть сухими и чистыми. Для достижения наилучшего результата поверхности следует зачистить наждачной бумагой и обезжирить бензином или ацетоном. Нанести клей ровным слоем на обе поверхности, выдержать 5-10 минут и сильно прижать на несколько секунд. Решающее значение имеет сила, а не продолжительность давления. Изделием можно пользоваться через 24 часа. Клеевой шов...Во как. Зачистить поверхности, нанести на обе склеиваемые поверхности, выдержать - то есть высушить нанесенные слои, потом сильно прижать. Это будет правильно. Разберемся со всем этим по порядку.

1. Зачистка
Общие комментарии тут вряд ли уместны. Однако замечу, что желательно и даже необходимо места нанесения клея сделать шероховатыми - тогда клей намного лучше "прицепится" к поверхности. Особенно это полезно для полированного металла, гладкого пластика и прозрачной пленки. Если металл не зашкурить, а пленку не "заскоблить" кончиком ножа перед нанесением клея, держаться он будет не слишком хорошо. А если это сделать, соединение будет отличное.
Для бумаги эта операция не обязательна, да и чистить, скажем, бумажные выкройки модели ацетоном вряд ли разумно. Достаточно, если вырезанные бумажные детали не слишком "захватаны" и перед нанесением клея с них счищены пыль и мусор.
2. Нанесение
Контактный клей быстро сохнет, а высохший слой должен быть как можно более ровным. Поэтому не стОит (да и невозможно) наносить клей кистью - она моментально забьется засохшим клеем и превратится в колотушку. Лучший инструмент - любая острая палочка (зубочистка, игла, шило и так далее). Я пользуюсь деревянными зубочистками и просто выбрасываю их, когда они покрылись засохшим клеем и стали непригодны.
Наносить клей следует постепенно: взял каплю - размазал - убрал излишки (если таковые оказались), все это пока клей не схватился. Потом следующий небольшой участок и так далее. Работа, с одной стороны, нудная, а с другой - хорошо расслабляет.
По окончании нанесения (если детали должны довольно долго полежать перед соединением или требуется закрыть часть нанесенного слоя в процессе соединения, чтобы не было случайного сцепления слоев там, где не надо) нанесенные слои могут быть полностью или частично закрыты полиэтиленовой пленкой или фольгой без заметного ущерба для качества соединения. Если, конечно, пленка чистая и на ней нет клея. Пленка будет играть ту же роль, что и защитная вощеная бумага на самоклеящемся материале. Перед соединением или в его процессе пленка частично или полностью снимается с клеевого слоя.
Весьма нежелательно касаться несоединенных слоев клея чем-либо кроме чистой прозрачной пленки, фольги или стекла. В этом легко убедиться на практике: стоит помусолить даже высохший слой пальцем, посыпать пылью или приложить к бумаге (на которой много ворсинок) - и его адгезия устремится к нулю. Намазанные детали следует удерживать только за ненамазанные места и класть на стол или куда-либо еще только ненамазанной стороной вниз. В крайнем случае можно ухватить за намазанное место, но только чистым металлическим пинцетом. В общем, пыль и грязь приводят слой контактного клея в негодность.
3. Выдержка
Закончив нанесение, теоретически нужно выждать указанное в инструкции время до начала соединения. Поскольку какое-то время ушло на нанесение клея, какие-то участки будут сохнуть больше, а какие-то меньше. Это не страшно (насчет времени выдержки более подробно см. ниже), главное, чтобы все намазанное высохло. Как правило, можно начинать соединять минут через 5 после того, как размазана последняя капля. А можно выполнять соединение разных участков в той же последовательности, в какой они намазывались - если это заняло в сумме минут 10-20, можно сразу и начинать соединять с участков, нанесенных первыми.
4. Соединение
Соединение заключается в том, что слой клея на одной поверхности накладывается и поджимается к другому. Поскольку адгезия контактных клеев быстрая и довольно сильная, перед соединением надо точно "прицелиться" - поправить что-либо, если соединение уже состоялось, будет непросто. Для "прицеливания" на соединяемых деталях хорошо иметь или как-то обозначить контуры места приклеивания, нанести риски и так далее и тщательно ориентироваться по ним. Хорошо также предварительно потренироваться на "кошках" (ненужных деталях или просто обрезках бумаги).
Часть нанесенного клеевого слоя в процессе соединения можно закрыть чистой полиэтиленовой пленкой (чтобы, к примеру, в процессе не прилепилось куда не надо) - об этом см. п. 2.
5. Прижимание
Это очень важная операция. Если просто приложить один слой контактного клея к другому и поджать пальцем особого давления, они уже хорошо "сцепятся" друг с другом, но не до максимума возможного. Чтобы соединение стало максимально прочным, надо эти слои как следует сдавить. Лучше всего, конечно, это сделать плоскогубцами, но это чаще всего невозможно или опасно для хрупких деталей. Приходится использовать другие способы.
Если наклеивается плоская деталь или ее участок, можно
- прокатать место соединения круглым стержнем или твердым роликом,
- придавить место соединения плоской линейкой,
- наконец, просто аккуратно провести по нему плоской стороной ногтя.
Главное - сила, а не продолжительность давления. Мгновенное сильное прижимание достаточно для полного "сцепления" слоев клея, и долго "возить" инструментом по месту соединения не нужно. Однако и усилие должно соответствовать прочности склеиваемых деталей и не должно приводить к их необратимой деформации.
Если приклеивается объемная деталь, однозначные рекомендации дать сложно. Как-то ее прижать нужно, а как - это следует решать конкретно, и желательно до начала склеивания.
6. Окончательное высыхание
Когда все прижато, разглажено и прилажено, соединение готово - ничего больше держать, прижимать и фиксировать не нужно.
Однако соединение желательно оставить в покое на сутки и не подвергать никаким нагрузкам. В некоторых случаях это означает перерыв в работе, но на это следует пойти. Дело в том, что слои клея, хоть они и кажутся вполне сухими и прочно соединившимися, тем не менее сохраняют некоторую пластичность и текучесть в течение нескольких часов, пока растворитель полностью не испарится. Если начать тут же интенсивно вертеть склеенную сборку, это может быть ей не на пользу.
В течение какого времени нанесенные и высохшие слои клея сохраняют адгезию?
Это важный вопрос - с одной стороны, при склеивании мелких деталей не всегда желательно ждать целых 10 минут, пока высохнет. С другой стороны, если клеится сложная конструкция, тщательное нанесение клея может занять и полчаса, и час. Да еще придется отойти по делам.
Что касается раннего соединения, оно чревато только тем, что слои клея недостаточно "схватились", и при прижимании одна деталь может "поехать" по другой. Тут надо просто быть внимательным и не допускать боковых усилий при прижимании. Например, прижимать на ровной поверхности (стекле) строго сверху вниз. Или сдавить склеиваемые детали пинцетом. Или поджать одну деталь к другой плоской линейкой. Прочность соединения от раннего начала не ухудшится.
Кстати, тот факт, что не до конца просушенные слои контактного клея сохраняют некоторую текучесть, может быть полезен. Если приклеиваемая деталь неточно сориентирована при соединении, иногда удается ее сдвинуть на полмиллиметра. Впрочем, это получается не всегда и на это лучше не рассчитывать, а точно "целиться" при соединении и выполнять соединение последовательно и не спеша.
Что же касается позднего соединения, то тут мой опыт таков. Полиуретановые клеи (Момент Кристалл / Момент Гель) сохраняют способность к адгезии в течение десятков часов точно. Детали, намазанные тонкими слоями и соединенные через 20 минут и через 24 часа (сутки), соединятся одинаково хорошо (разумеется, если нанесенные слои клея не "лапать" пальцами и не посыпать пылью). Что же касается каучуково-смоляных клеев (Момент 1 и прочие), то они высыхают до "бесчувственного" состояния быстрее - запас времени составляет, по моим экспериментам, часов 10. Через сутки соединение становится заметно хуже.
В конечном счете выходит, что сохранение адгезии в течение нескольких часов - гарантированное свойство контактных клеев Момент (и необходимое свойство любого их конкурента). Намазав контактный клей Момент, вполне можно попить чайку, покурить и даже погулять с собакой (у кого она есть), а потом вернуться и собрать намазанное (соединить и прижать все намазанные детали одна за другой). Отсутствие необходимости в спешке - большое достоинство контактного клея.
Каковы особенности склеивания бумаги и пористых материалов контактными клеями?
Важнейшая особенность бумаги (если она не покрыта и не пропитана защитными, декоративными или упрочняющими составами) - ее пористая структура. Более или менее жидкий клей быстро впитывается в поры между волокнами. С другой стороны, для надежного контактного соединения необходим ровный слой клея. Поэтому, если использовать жидкий контактный клей и наносить слишком уж тонкие слои, их адгезия может оказаться недостаточна.
Это, в частности, касается клея Момент Кристалл: он хоть на вид и густой, но на самом деле загустителей в нем нет, и он очень сильно "уходит" в пористую бумагу. Тут есть такие выходы: либо 1) наносить на необработанную бумагу слой потолще (будет дольше сохнуть), либо 2) наносить два слоя с промежуточной сушкой минут 5-10, либо 3) для необработанной бумаги предпочесть Момент Гель. Этот клей имеет в составе загуститель и в бумагу "уходит" гораздо меньше. Я именно Момент Гель для необработанной бумаги чаще всего и использую (или, точнее, для необработанной стороны бумаги - сторона, покрытая лаком или клеем, хорошо клеится любым клеем). Да и для других поверхностей тоже.
Второе, что надо учитывать, - это то, что контактное соединение очень прочное (если все сделано как надо) и, если что-то встало не так, исправить можно будет скорее всего только полной заменой бумажных деталей. Отрываться будет "с мясом". Поэтому всегда нужно семь раз отмерить, три раза прицелиться и только после третьего прицеливания соединять. При известном навыке примерить и прицелиться можно по одному разу, но обязательно.
Насколько долговечны соединения контактными клеями?
"Классический" универсальный контактный клей Момент или Момент-1 (основа - каучуки, смолы, этилацетат) имеет свойство высыхать (такова его основа) и темнеть со временем (приобретает коричневый цвет). Соединение этим клеем не долговечно: к примеру, держатели для фотографий, приклеенные к обоям Моментом 1, имеют обыкновение через год-два отваливаться.
Контактные клеи на полиуретановой основе (Момент Кристалл, Момент Гель) имеют заведомо большой срок службы в силу своей основы, и они не приобретают цвет. Я это проверял в весьма суровых условиях: зеркало заднего вида, приклеенное к лобовому стеклу машины именно Момент Кристалл (другого не было под рукой), благополучно продержалось 3 года, невзирая на российские колдобины, так машина и была продана. Надеюсь, до сих пор держится.

Удачного склеивания!

(С) М.Голованов 2009


Скачать статью в формате PDF
 
ZirnbirnshtainДата: Суббота, 04.04.2015, 22:17 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 40
Репутация: 1001
Статус: Offline
Клей в моделизме

Источник материала взят с ресурса http://modelik.ru/. Все права принадлежат автору статьи ( © ® )

Есть один инструмент в Вашей мастерской который превращает отдельные детали в готовую модель. Это клей. Клей самый часто используемый инструмент на пути к собранной масштабной модели, но выбор его правильного типа для применения в нужное время на нужных деталях может быть затруднительным для начинающего моделиста.
На рынке существует большое разнообразие клеев от различных производителей, но используемые в моделизме можно разделить на три категории, основываясь на том как они работают.
Первая категория "цементирующие" - обеспечивает соединение, растворяя края деталей так, чтобы в итоге было сформировано единственное спаянное соединение.
Вторая категория - "механические" - где клей заполняет пустоты между деталями которые нужно склеить.
Третья категория - "Cyanoacrylate" - склеивает детали соединяя вместе их.
В этой статье показаны различные виды клея применяемые в моделизме, их характеристики, преимущества и недостатки. Однако данная статья не охватывает методы их применения.
Помните, что все эти клеи основаны на химических соединениях, и как таковые могут быть опасными для здоровья поэтому старайтесь избегать вдыхания их паров.

Сегодня в продаже имеется множество типов клеев, многие из которых могут применяться на тех или иных этапах сборки масштабной модели, при склеивании стирола, винила, смолы или фототравления. Применение правильного типа клея для определенного вида работ очень важно. Хотя в данной статье будут рассмотрены основные виды клеев, их огромное разнообразие от многих производителей означает, что Вы всегда должны обращать внимание на инструкцию к продукту который Вы используете.
Основными видами клея которыми моделист будет постоянно пользоваться являются:
-Модельный клей для стирола
-Цианокрилатный или суперклей
-Эпоксидная смола
-Клей для прозрачных деталей

Модельный клей на основе растворителей относится к категории "цементирующих" и работает путем частичного растворения поверхности пластика, который потом вновь затвердевает. Эти клеи как правило выпускаются в двух формах: в тюбиках с иголками и в бутылочках с кисточками.
Пары от модельного клея являются токсичными. Используйте его только в хорошо проветриваемом помещении.
Клей в тюбиках с иголками удобно применять для склеивания мелких деталей нанося его очень маленькими каплями. Клей имеет среднюю вязкость, а его медленное время сушки дает моделисту много времени, чтобы правильно позиционировать деталь на поверхности модели. Обратите внимание на длинные полые иглы, иногда они могут засоряться, а прочистить их можно кусочком тонкой проволоки. Благодаря этим иголкам очень удобно точно дозировать клей и наносить его в труднодоступные места модели.

Сверхтекучие жидкие клеи обычно продаются в стеклянных флаконах с кистью закрепленной в крышке и внешне выглядят как вода. Некоторые моделисты считают, что эти кисти являются слишком крупными и вместо них используют старые тонкие кисти.

Один недостаток сверх жидкого клея является то, что он довольно быстро высыхает и у Вас есть только очень ограниченное время, чтобы позиционировать детали после его нанесения.
Цемент полистирола, это наверное самый сильно действующий клей для пластика. Применять его лучше для жесткого пластика и больших деталей. Клей формирует очень крепкие соединения, по сути сваривая детали между собой. Время высыхания будет зависеть от того какое количество клея Вы нанесли.

Основным недостатком данного клея является то, что он может практически растворить мелкие детали. По этой причине, он должен использоваться с осторожностью и в минимальном количестве.
Следует иметь в виду, что все модельные клеи выглядят одинаково, а количество растворителя в них варьируется от одного производителя к другому, следовательно способность растворять пластик и сила склеивания у них разная. Поэтому начиная пользоваться клеем от нового производителя попробуйте сделать тест на старых деталях.

Цианокрилатный или суперклей
Цианокрилатный или как его часто называют суперклей так же как и модельный клей бывает различной вязкости и с различной скоростью склеивания. Цианокрилатные клеи относящиеся к категории "Cyanoacrylate" именно склеивают детали, а не расплавляют их как модельный.
Перед работой с цианокрилатом Вы обязательно должны подумать о своей безопасности. Будьте осторожны, клей склеивает кожу человека практически мгновенно, поэтому всегда имейте под рукой бутылочку Debonder или ацетона, которые будут смягчать и растворять суперклей без ущерба для Вас или Вашей модели. Помните: пары цианокрилатного клея очень вредны для глаз и могут вызвать сильное раздражение.

Цианокрилатный клей хорошо подходит для склеивания пластмасс, смол и металлов друг с другом, что делает его практически универсальным и очень полезным для моделиста, однако есть небольшое количество материалов которые им не будут склеиваться. Тем не менее этот клей довольно не прост в использовании поскольку он склеивает детали за считанные секунды.
В продаже имеются суперклеи предназначенные только для определенных материалов: только для пластика, только для дерева или только для металла.
Хотя цианокрилат будет склеивать большинство деталей, качество склеиваемой поверхности является гораздо более важным, чем при использовании обычного модельного клея. Любая пыль или жировые пятна на поверхности будут существенно снижать прочность склеивания. Так же шершавые поверхности склеиваются лучше, чем гладкие, так что Вам следует слегка зашкурить поверхность перед склеиванием.
Если цианокрилат случайно попадет на поверхность, то его надо немедленно вытереть бумажным полотенцем. Остаткам клея дать полностью высохнуть, а затем соскрести их острым ножом.
Вероятнее всего, что лишь незначительная часть тюбика с цианокрилатом будет Вами полностью использована. Это связано с тем, что когда тюбик открыт, клей при контакте с воздухом начинает быстро засыхать и может закупорить носик тюбика или просто загустеть внутри. Если Вы не собираетесь использовать суперклей длительное время, срок хранения может быть продлен путем помещения его в холодильник.
Цианокрилатный клей большой вязкости хорошо использовать для заполнения пустот на Ваших моделях где две детали не плотно прилегают друг к другу. Однако он не является идеальным в качестве заполнителя. Вам может быть довольно трудно нанести его нужное количество точно в то место куда необходимо не оставив белых разводов на модели после его высыхания. Кроме того ему трудно придать правильную форму в момент высыхания.
Время высыхания суперклея большой вязкости может быть довольно продолжительным и Вам возможно понадобится приобрести специальный активатор, который заставляет клей затвердевать практически мгновенно.
Цианокрилатный клей средней вязкости наверное самый простой клей для использования. Когда Вы покупаете суперклей в хозяйственном магазине для домашнего использования он, вероятно будет средней вязкости.
В отличие от ультратонких модельных клеев, сверхтекучий суперклей нельзя наносить обычной кистью, поскольку она будет испорчена после первого же применения. Иногда клеи продаются со специальными аппликаторами в виде тонкой пластиковой трубки, но даже при этом его может быть трудно применять в нужном количестве. В качестве аппликатора можно использовать обрезанную иглу от шприца. В случае если клей засохнет внутри иглы Вы всегда сможете немного нагреть её зажигалкой и использовать дальше.

Преимущество ультратонких суперклев в том, что детали могут быть сначала собраны, а только затем клей равномерно нанесен по краям, где он всасывается между деталями под действием капиллярных сил.
Если Вы всё же случайно склеили свои пальцы суперклеем или неправильно приклеили деталь на Вашу модель, Вам понадобится бутылочка специального геля Debonder или обычный ацетон. Отличия между ними следующее: Debonder производится в виде геля и его можно в малых дозах наносить точно в те места где необходимо разорвать соединение, в то время как жидкий ацетон будет распекаться по поверхности модели и возможно нарушит соединение там где это не нужно.
Эти клеи относятся к категории "механических" и состоят из двух частей - отвердителя и смолы которые должны быть тщательно перемешаны перед применением. Иногда они продаются в отдельных тюбиках, а иногда в двойном шприце. Последний является самым простым с точки зрения получения равных частей отвердителя и смолы, которые имеют большое значение для прочности связи между деталями. Однако сохранять смолу и отвердитель для повторного использования удобнее в тюбиках.

Как и суперклей, эпоксидная смола склеивает почти все материалы и она также нуждаются в хорошей чистой обезжиренной и желательно шероховатой поверхности.
В продаже имеются эпоксидные смолы с временем отвердения от 5 минут до 24 часов и Вам будет полезно иметь в своем арсенале различные её варианты. Повышение температуры ускорит время схватывания.
Если какая либо часть смолы случайно попала на модель, то её лучше оставить до полного отвердевания, а после начисто срезать модельным ножом. Если Вы попытаетесь удалить её сразу Вы непременно размажете смолу так и не удалив её с модели.
Эпоксидную смолу необходимо использовать когда необходимо получить действительно прочную связь между деталями, особенно между двумя различными материалами. Эпоксидная смола не является первичным клеем моделиста, однако она обязательно должна быть всегда у Вас под рукой.
Начало статьи: клей в моделизме

Клей для прозрачных деталей
Как правило для большинства моделистов склеивание прозрачных деталей является довольно трудным. Пары выделяемые обычным модельным клеем или цианокрилатом могут сделать прозрачные детали туманными и это будет практически не возможно исправить.

По этой причине некоторые производители модельных клеев сделали свои клеи предназначенные для прозрачных деталей. Клей относится к категории "цементирующих", имеет не большую вязкость и таким образом его легче применять в небольших количествах. Он не только не влияет на прозрачные детали, но после того как высохнет может быть практически полностью незаметно удален. Следует отметить, однако, что прочность склеивания не так сильна, как скажем при использовании обычного модельного клея, но её как правило вполне достаточно.

Клеи являются наиболее важным инструментом в Вашей мастерской. Умение правильно применять каждый из них является ключевым шагом на пути к созданию лучших моделей.
Не бойтесь экспериментировать с различными клеями и находить преимущества каждого из них.
 
ZirnbirnshtainДата: Суббота, 04.04.2015, 22:18 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 40
Репутация: 1001
Статус: Offline
 
emikv2000Дата: Суббота, 04.04.2015, 22:27 | Сообщение # 4
Добрый Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 10000
Статус: Offline
https://m.youtube.com/watch?v=ugzsgrO6kxY
 
Форум » секреты мастерства - самопальные и традиционные технологии » материалы для моделей » Клей (Все о клее)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz